РМО воспитателей МДОУ 18.04.2022

18 апреля 2022 года  на базе   МОУ СОШ с. Большая Тура состоялось заседание районного методического объединения для воспитателей на тему «Познавательное развитие: «Экологическое воспитание детей, опытно-экспериментальная работа»».

Задачи, поставленные во ФГОС перед дошкольной педагогикой, нацелены на конечный результат — формирование целостной духовно-нравственной личности.

Одной из важных сторон этого процесса является экологическое воспитание. Только человек искренне любящий свою землю, свой родной край вырастет настоящим патриотом своей Родины.

Экологическое воспитание дошкольников по ФГОС — это непрерывный процесс развития детей, направленный на формирование у них экологической культуры, которая выражается в наличии:

  • устойчивых знаний о природе и существующих в ней взаимосвязей;
  • бережного отношения к природе;
  • правильного понимания понятия «здоровый образ жизни»;
  • моральных и экологически ценных установок, поведенческих умений;
  • эмоциональной отзывчивости к живой природе;
  • положительных эстетических ощущений от любования природой;
  • умений познавать особенности окружающего мира.

Вопросы осуществления экологического воспитания именно в дошкольном образовательном учреждении особенно важны. Ведь как раз в возрасте 3-5 лет закладываются основы мироощущения. С другой стороны познание ребенком природы является важным фактором образовательного процесса.

Как проходит экологическое воспитание дошкольников с учетом ФГОС, показали педагоги на примере проведенных НОД  на базе   МОУ СОШ с. Большая Тура  в дошкольных группах.

НОД в средней группе «В гостях у профессора воды». Воспитатель Яворская Любовь Васильевна.

Просмотренное  занятие  подготовлено и  соответствовало уровню развития детей данной группы. Воспитатель в работе с детьми использовала следующие приёмы: наглядные, словесные (беседа, рассказ), практические опыты. Которые были направлены на применение познавательных, речевых умений и навыков, на развитие внимания, воображения. Занятие началось с приветствия. Была создана мотивация детей (воздушный шар с письмом внутри), что настроило детей на дальнейшую работу. Понятно, что была хорошо проведена предварительная работа, благодаря которой дети свободно и не принуждённо отвечали с большим интересом на заданные вопросы воспитателя

Очень порадовало, что на занятии детям предоставлена возможность говорить. Очень много говорят, видна система в работе воспитателя.

Занятие, на мой взгляд, хорошее. Если я правильно понимаю, дети занимаются систематически экспериментированием и ставят опыты. Хотелось, чтобы они и куличики из песка изготовили сами, думаю, у них бы отлично получилось.

НОД «Солнышко улыбнись» 1 младшая группа  Воспитатель: Березина Елена Андреевна.

Занятие очень хорошее, речь воспитателя понятная, четкая и доступна для восприятия малышами.

В занятии четко прослеживается работа над  познавательно-речевым развитием. Сама очень люблю работать с малышами и использовать с ними в работе игры на развитие сенсомоторики.

Особенно хочется, отметь взаимодействие воспитателя и детей, т.е. модель «задай вопрос и получи ответ от каждого ребенка».

НОД «Загадочный воздух», подготовительная группа. Воспитатель:. Попова Марина Леонидовна.

Занятие началось с приветствия, передавали друг другу хорошее настроение через мыльные пузыри. Далее отправились в научную лабораторию.

Педагог спокойно, чётко проговаривает слова, уверенная. Дети в это время заинтересованы, они находились в роли учёных. Ребята внимательно слушают и выполняют задания. Занятие очень интересное, продуманное, увлекательное, полезное, поучительное. Все дети заинтересованы, в физминутках проговаривают слова, но высказываются дети хором. В конце занятия сделали все вместе вывод, с опытом справились. Ребята молодцы, организованные, дисциплинированные. Педагог постоянно хвалит детей, что стимулирует в работе. На занятии применяются все виды технологий.  Занятие очень познавательное.

Анализируя деятельность детей на НОД, хочется отметить, что дети проявляли познавательную активность, эмоционально реагировали на приемы активации деятельности, использовали имеющиеся знания и умения. Дети были заинтересованными, внимательными, доброжелательными, отзывчивыми, помогали друг другу, активно включались в деятельность, отвечали на вопросы, чувствовали себя комфортно. Учитывая возрастные особенности, дети охотно отвечали на вопросы,  произносили приветствие, поддерживали разговор, с интересом наблюдали, рассматривали.

Основные этапы деятельности выстроены последовательно и взаимосвязаны между собой. Соблюдался переход от одного этапа к другому. Каждый этап подготавливал детей к последующей работе. Время между этапами занятия распределено целесообразно, в соответствии с возможностями ребёнка и задачами занятий.

На протяжении всех НОД воспитатели поддерживали доброжелательную эмоциональную атмосферу, выслушивали каждого ребёнка, поддерживали их высказывания, привлекая  их интонацией, хвалили  за правильный ответ, строили обобщение с позиции равных партнёров.

Спасибо, за опыт и проведенную большую работу! Успехов  и  Здоровья!

Руководитель РМО — Пакулова Татьяна Гавриловна

Специалист Комитета образования —  Анциферова Елена Сергеевна